Спички - не игрушка

85 871 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Интересно а Соловьев , Рудольфыч который, был у него на свадьбе ... ведь кореша много лет ..Макаревич перебир...
  • Voland 3D
    Эх.. когда же такую группировку развернут чтобы кажный месяц хоть по тыще евро сбрасывала... (а не отбирала)ЕКС позволит Росс...
  • Liudmila Abramova
    "Эхо мацы"Макаревич перебир...

Германия снова раскололась

Германия снова раскололась

Германия кажется сильной, монолитной страной, только если смотреть  на нее со стороны. Культурное и экономическое разделение на ГДР и ФРГ  никуда не делось, потихоньку оформилось и политическое: пока «весси»  поддерживают Меркель, «осси» выбирают «АдГ». А в последние годы старое  противостояние Запада и Востока получило новый импульс – и становится  острее с каждым днем.

Формально Германия объединилась в 1990  году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография  Востока до сих пор не может достигнуть показателей Запада, а отношения  между «осси» и «весси» оставляют желать лучшего. 

Восточные немцы  видят в западных соседях бюргеров – слишком сытых, жадных, бездушных и  лицемерных. Для западных немцев «осси» до сих пор воплощение «совка» –  ленивые, безынициативные, непродвинутые ксенофобы. 

«Осси»  справедливо обижаются на то, что объединение стало для социальной сферы  ГДР катастрофой. Одни лишились жилья (вернувшиеся с Запада собственники  резко взвинтили арендную плату). Другие – сбережений (марки ГДР  обменивались на марки ФРГ по курсу 1:1 лишь в случае сумм до 4 тыс., в  случае более крупных – по курсу 2:1). До половины трудящихся потеряли  работу.

 

«Весси» парируют тем, что за 28 лет федеральное  правительство вкачало в восточные земли почти 2 трлн евро безвозвратных  инвестиций. Парадокс в том, что даже эти гигантские вливания не вытянули  Восток на один уровень с Западом. 

Есть и проблема культурного  противостояния. После объединения вся история ГДР была объявлена  сплошным кошмаром. Отсюда – негласное разделение на «первосортных»  «весси», жизнь которых проходила под патронажем США, и «второсортных»  «осси», вынужденных жить под руководством Москвы. 

Теперь Германия  воспроизводит тот же раскол, который существует и в США, и в Британии, и  других странах континентальной Европы. Мегаполисы, делающие огромные деньги на глобализации, противостоят «ржавому поясу»  деиндустриализованных поселений, где люди хотели бы вернуться к более  традиционно организованной жизни и экономике. Однако в Германии линию  этого раскола легко увидеть на карте – она проходит аккурат по границе  бывших ГДР и ФРГ. 

Что сказать. Да здравствует друг и партнер России — ГДР! А без шуток — если Германия расколется на Халифат и ГДР, для России это будет совсем неплохо в общем и целом.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх