Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Спички - не игрушка»
Вы хотите запомнить сайт «Спички - не игрушка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НЕ РАЗЖИГАЙ!

Сейчас обсуждается
Обкладывать дерьмом систему при которой разбогател- это так "по-русски"
11 ноя, 15:01
+92 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
После случая с Вишневским россиянки перестали молчать о домогательствах педагогов
15 ноя, 15:24
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Связь Байдена и украинской Burisma доказана: Трамп выиграл?
15 ноя, 09:12
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кругом шпионы: Американская взлетная полоса обнаружена в Подмосковье
15 ноя, 12:21
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Новая газета» выставляет экстремиста «истинным патриотом»
15 ноя, 13:51
+1 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родственники сослуживцев Шамсутдинова из Забайкалья заговорили
12 ноя, 21:40
+6 90
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«DefenderEurope 2020» - самая масштабная провокация НАТО, которая Россию не пугает
14 ноя, 20:26
+29 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юань бьет доллар – что выбирает ЦБ России?
14 ноя, 15:22
+13 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Без транзита российского газа экономика Украины упадет!
14 ноя, 17:00
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного о петербургском Наполеоне и его последователе депутате ЗакСа Вишневском
13 ноя, 20:43
+3 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Путин остается: названы реальные сценарии транзита власти в 2024

развернуть

Путин остается: названы реальные сценарии транзита власти в 2024

 
Путин остается: названы реальные сценарии транзита власти в 2024

Разговоры о трансфере власти или о её транзите ведутся уже довольно давно, хотя следующие президентские выборы только в 2025 году, и время у государства и у Владимира Путина, чтобы принять некую четкую стратегию есть.

Тем не менее, уже сейчас многие эксперты пытаются спрогнозировать возможные варианты такого транзита властных полномочий, механизмы этого трансфера и то, какую роль может занимать в новой по форме системе Владимир Путин. Вариантов, кстати, множество.

Но в чем сходятся некоторые политологи, так это в том, что на сегодняшний день тема транзита власти искусственно раздута. Вызвано это нервозностью элит и экспертов, но пока реальных «стартовых точек» для процесса трансфера не намечено. И в этом контексте, конечно, даже фразы президента о том, что «во главе России не может стоять какой-то слюнтяй» воспринимаются как вполне реальные политические намёки. В отсутствие иных процессов.

Большинство экспертов, при этом, все же сходятся в том, что какой бы вариант ни был принят, в той или иной роли Путин останется в системе и будет занимать некий ключевой, возможно, даже не оформленный конституционно пост. Либо же конституция будет изменена. Мысли по поводу изменения основного закона страны, кстати, уже высказывались. Более того, изменения, касающиеся увеличения президентского срока также уже имели место.

Если говорит о конкретике, то Путин при следующем президенте может остаться председателем Госсовета. Пока - это совещательный орган без властных полномочий. Но при соответствующем изменении Конституции все может поменяться. Тем более, что в последнее время аппарат Госсовета растет, а структура его усложняется.

Еще один вариант - это путь Союзного Государства, где Путин становится главой этой системы при наличии президентов Белоруссии и России. Однако, эксперты относятся к нему скептически. Проект Союзного Государства развивается крайне медленно, если не сказать, буксует. Да и амбиции Александра Лукашенко явно войдут в противоречие с идеей лидерства Путина. К тому же наши элиты Лукашенко, скорее всего, не примут.

К тому же, по мнению экспертов, что в первом, что во втором случае огромную роль сыграют итоги выборов в Государственную Думу в 2021 году. А точнее, наберет ли «Единая Россия» конституционное большинство, чтобы так менять законы. А вот в этом, учитывая падение рейтингов ЕР, есть определенные сомнения.

Еще один возможный путь - это «вариант Назарбаева». Когда Путин, определяет преемника, его избирают, а сам нынешний глава государства уходит «на покой», оставаясь «почетным президентом». И в случае чего, беря властные полномочия в свои руки.

Еще один механизм - это пристраивание системы с президентской на парламентскую республику. Но здесь снова сыграет роль фактор Думы, да и при таком резком изменении системы многие могут воспротивиться. А это чревато и социально-политически напряжением. Которое и так прослеживается в обществе.

В любом случае, вопрос в том, каким будет преемник Путина анализируется экспертами уже очень давно. И по мнению ряда из них - это не будет «неожиданная фигура», в том смысле, что это будет выходец из нынешних федеральных элит, немолодой, и являющийся для этих элит компромиссной фигурой. Либо же той фигурой, которая в состоянии будет удержать текущий статус политической системы со всеми её сдержками и противовесами.

И дополнительным страховочным механизмом здесь снова выступает Путин, который в этом контексте, просто обязан будет оставаться в системе. По словам политолога Марата Баширова, «просто взять и уйти ему из политики - это будет вредно для России». И, кажется, на сегодня это не только мнение политологов и политиков, но и российского большинства.

Повторимся, что по мнению большинства экспертов, пока говорить о формировании реальной стратегии трансфера власти - рано. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и общую нервозность элит, экспертократии, да и населения, которое постепенно входит в дискурс рассуждений, а что и кто будет после 2025 года?

И по словам политолога Павла Салина, «есть расчет власти, динамика массовой активности, элиты, которые нервничают. Все это может сыграть роль фальстарта, и власть на это будет вынуждена реагировать».

Впрочем, как мы видим, самые разные варианты существуют уже сейчас. Да и эксперты сходятся в том, что на текущий момент политическая система России достаточно стабильна, чтобы говорить о «нервозности элит», как о решающем факторе.

 


Источник →

Опубликовано 17.10.2019 в 22:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов Александр 18 октября, в 16:41 Нога народа крепка не сломается не волнуйтесь еще и хватит на жуликов и воров . Текст скрыт развернуть
0
Галина александрова (НЕВОЛИНА)
Галина александрова (НЕВОЛИНА) Валерий Спиридонов 18 октября, в 17:36 Народом - то не прикрывайся, злобная плесень... тебе до народа "фиолетово", главное тявкнуть... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов Галина александрова (НЕВОЛИНА) 19 октября, в 05:34 Готовься осваивать просторы тундры так народ решил и позволил мне сообщить. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Анохин
Михаил Анохин 18 октября, в 12:00 Пусть он до ста лет живёт и здравствует! Мне лично он не мешает. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Анохин
Михаил Анохин 18 октября, в 12:00 Да пусть он хоть до ста лет живёт и здравствует! Мне он не мешает. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Исаков
Геннадий Исаков 18 октября, в 12:05 Автор пишет - "эксперты сходятся в том, что на текущий момент политическая система России достаточно стабильна". Политика, как известно, делится на внешнюю политику и внутреннюю.  Внутри она обязана служить росту благосостояния граждан, обеспечению комфортного существования. Если это происходит, то политика хорошая и её надо сохранять. А  этого нет, то её пора прекращать и создавать новую. Такая политика, если она останется стабильной, приведёт к социальному взрыву.
Текст скрыт развернуть
-2
АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО
АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО Геннадий Исаков 18 октября, в 12:41 Угу......назови время, с конца 80-х годов по сегодняшний день, когда народ жил лучше чем при Путине? Забыл уже наверное пустые полки при Горбачёве и невыплату пенсий и зарплат по пол года при алкаше Ёлкине! А сейчас пожалуй в редкой семье, где нет хотя бы плохенького, но своего личного авто, а уж какие вещи народ на помойку выкидывает это вообще нечто, можно одеться с ног до головы.  Если бы бомжи так не воняли, то вполне могли бы сойти за приличных людей следуя русской поговорке "встречают по одёжке"....ХЕХЕХЕ
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО 18 октября, в 16:47 Да некоторые живут не плохо которые жулики и воры к которым относятся большая часть чиновников ,но основная масса населения не рада полным полкам потому что которую продукцию можно купить есть не возможно даже кот не ест ,а что можно есть цена кусается не каждому по карману ,вот и подумайте что лучше. Текст скрыт развернуть
0
АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО
АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО Валерий Спиридонов 18 октября, в 21:54 Угу...я отношусь к большей массе населения и на жизнь не жалуюсь. Живу по принципу как потопаешь, то и полопаешь, или что посеешь то и пожнёшь, или без труда не вытянешь рыбку из пруда....И вам того же желаю.
Текст скрыт развернуть
3
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов Валерий Спиридонов 18 октября, в 22:49 Вы хотите сказать что знаете  как сделать чтобы и овцы целы и волки были сыты?
Не сдерживайте души прекрасные порывы - откройтесь! 
По мне, сравнивая 90ые и 00ые с сегодняшним, только слепой не увидит, а глухой не услышит - благодарите Всевышнего и молитесь, чтобы не пришли к власти всякого толка титькины, навальные и др. нечисть!
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов Мухтар Муслихов 19 октября, в 05:38 Да вам и таким как вы надо боятся что на смену бездарю придут достойные люди и вас и таких как вы отправят осваивать тундру чтобы не мешали достойно жить остальным . Текст скрыт развернуть
-2
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов Валерий Спиридонов 19 октября, в 16:59 Вы голубчик видимо не догоняете что большинство достойных, придя к власти превращаются в отстойные, и как правило это те кто туда рвется в силу своих завышенных амбиций и неудовлетворенных прихотей.
Чтобы достойно жить, надо как минимум на своем поприще достойно трудиться, в том числе и в тундре тоже, которая видимо для Вас есть что то отхожее и неосязаемое...
Не озлобляйтесь на все и вся, не все так плохо и отвратительно как Вы пытаетесь изобразить - научитесь видеть хорошее и положительное тоже, все окружающее нас и в т.ч. общежитие,  имеют разноцветие или хотя бы  разные оттенки.
Текст скрыт развернуть
1
Мария Беликова
Мария Беликова 18 октября, в 12:12 Пора уже завязывать с выборами. От добра - добра не ищут. Пусть остаётся пожизненно! Текст скрыт развернуть
3
Валентина
Валентина Мария Беликова 18 октября, в 12:32 Все верно !как бы там не было,но уходить ему сейчас ,для страны смерти подобно.Мы должны соедениться с Белорусью и Путин  должен остаться президентом ,а Лукошенко премьером.........Я так вижу...... Текст скрыт развернуть
1
АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО
АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО Валентина 18 октября, в 12:50 Угу....Путин  должен остаться президентом , а Лукошенко назначить председатель совхоза имени Ленина, вместо Грудинина...ХЕХЕХЕ
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов Валентина 18 октября, в 16:53 А оставлять еще хуже развалом страны . Текст скрыт развернуть
-3
февраль февраль
февраль февраль 18 октября, в 22:09 На самом деле, Путин не будет нарушать Конституцию.  Выборы Президента пройдут в  установленный срок.  Или раньше.  Если Путин решит уйти на другую работу.  Например. Председателем Совфеда. И будет с горы присматривать за "хозяйством". Текст скрыт развернуть
2
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 18 октября, в 23:17 Не дай бог, чтобы к власти пришли навальнята, титькины и всякого толка чапчачки или меченные!
Мысли вслух. Если боженька с бодуна или с Вашей подачи порешит так, как я не хочу, ох и ЗАЖИВЕМ............... - мечтающие о кружевных колготках, тренируйтесь скакать и приговаривать..., запасайтесь горилкой и салом, кастрюльками на бестолковки и авоськами для зарплат...
Текст скрыт развернуть
2
Вениамин Мельников
Вениамин Мельников 19 октября, в 05:04 время нескончаемых разрушительных реформ Текст скрыт развернуть
0
люба Градинар
люба Градинар 19 октября, в 06:27 представляете если вдруг президентом изберут гозмана??????? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Комментарии Facebook
Обкладывать дерьмом систему …

Обкладывать дерьмом систему при которой разбогател- это так "по-русски"

11 ноя, 15:01
+92 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
После случая с Вишневским ро…

После случая с Вишневским россиянки перестали молчать о домогательствах педагогов

15 ноя, 15:24
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Связь Байдена и украинской B…

Связь Байдена и украинской Burisma доказана: Трамп выиграл?

15 ноя, 09:12
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кругом шпионы: Американская …

Кругом шпионы: Американская взлетная полоса обнаружена в Подмосковье

15 ноя, 12:21
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Новая газета» выставляет эк…

«Новая газета» выставляет экстремиста «истинным патриотом»

15 ноя, 13:51
+1 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родственники сослуживцев Шам…

Родственники сослуживцев Шамсутдинова из Забайкалья заговорили

12 ноя, 21:40
+6 90
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«DefenderEurope 2020» - сама…

«DefenderEurope 2020» - самая масштабная провокация НАТО, которая Россию не пугает

14 ноя, 20:26
+29 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юань бьет доллар – что выбир…

Юань бьет доллар – что выбирает ЦБ России?

14 ноя, 15:22
+13 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Без транзита российского газ…

Без транзита российского газа экономика Украины упадет!

14 ноя, 17:00
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного о петербургском Напо…

Немного о петербургском Наполеоне и его последователе депутате ЗакСа Вишневском

13 ноя, 20:43
+3 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Клинцевич прокомментировал з…

Клинцевич прокомментировал закрашенную мемориальную доску в Армавире: "Я против любого проявления вандализма"

14 ноя, 19:56
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Германия приняла закон о "Се…

Германия приняла закон о "Северном потоке-2". Но есть две проблемы

14 ноя, 02:00
-6 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия строит мощную газовую империю

Россия строит мощную газовую империю

14 ноя, 09:20
+7 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние трепыхания НАТО: в…

Последние трепыхания НАТО: в альянсе придумали новый план

12 ноя, 08:56
+13 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вишневский приставал еще к о…

Вишневский приставал еще к одной студентке – она решила призвать подлеца к ответу

14 ноя, 15:39
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истинное лицо пехоты нового …

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка, воюющей против России

12 ноя, 13:53
+7 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Светлого будущего не будет: …

Светлого будущего не будет: Украина больше не всесоюзная житница

5 ноя, 16:27
+28 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зю и команда купят плохую ко…

Зю и команда купят плохую копию Собчак?

11 ноя, 19:52
-1 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Svenska Dagbladet: Владимир …

Svenska Dagbladet: Владимир Путин — это Петр I XXI века

13 ноя, 20:48
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине представили ракет…

На Украине представили ракету «Нептун» - «уничтожитель Крымского моста»

13 ноя, 10:00
-18 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О мистической версии в деле …

О мистической версии в деле Олега Соколова заявил адвокат

14 ноя, 00:55
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моралеса свергли за “белую нефть”

Моралеса свергли за “белую нефть”

13 ноя, 10:05
+43 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В РГПУ им. Герцена пытаются …

В РГПУ им. Герцена пытаются выгородить депутата-харассера Вишневского

13 ноя, 15:07
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иноагентам придется раскошел…

Иноагентам придется раскошелиться – что готовит для них Госдума

13 ноя, 20:51
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США признали, что поставляют…

США признали, что поставляют украинцам оружие для убийства русских

13 ноя, 20:09
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Программа Коломойского по во…

Программа Коломойского по возвращению Украины к России. Цена вопроса - $100 млрд

13 ноя, 20:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старый развратник: ректорат …

Старый развратник: ректорат РГПУ им. Герцена проверит обвинения в адрес Вишневского

13 ноя, 19:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цена ошибки – жизнь: за что …

Цена ошибки – жизнь: за что США устранили создателя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье

12 ноя, 19:25
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американские военные будут в…

Американские военные будут вынуждены покинуть Сирию

12 ноя, 16:38
+63 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Газпром" не бездействовал. …

"Газпром" не бездействовал. Просто никто не обращал внимания!

12 ноя, 20:17
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей
Лада Крымова
valentina Гринева
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets
Популярное за месяц
Обкладывать дерьмом систему при которой разбогател- это так "по-русски"

Обкладывать дерьмом систему при которой разбогател- это так "по-русски"

Случайно увидел, как любитель состоятельных бабушек высмеивает Путина и всю систему. Человек который кормится на государственные деньги и просто неприлично разб

11 ноя, 15:01
+92 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Этот поезд будет ходить в Крым

Этот поезд будет ходить в Крым

Появились фотографии плацкарта который будет ходить в Крым, вагон выпуска 2019 года. Эх, вот это я понимаю хороший вагон. Последний раз когда я ездил на поезде,

25 окт, 09:01
+82 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немцы выставили невеждами 43 президентов африканских Стран

Немцы выставили невеждами 43 президентов африканских Стран

Налаживание партнерских отношений между Россией и Африкой является довольно больной темой для Европы и Штатов. Таким образом, саммит «Россия – Африка» стал нек

26 окт, 15:13
+71 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0