Спички - не игрушка

85 871 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Интересно а Соловьев , Рудольфыч который, был у него на свадьбе ... ведь кореша много лет ..Макаревич перебир...
  • Voland 3D
    Эх.. когда же такую группировку развернут чтобы кажный месяц хоть по тыще евро сбрасывала... (а не отбирала)ЕКС позволит Росс...
  • Liudmila Abramova
    "Эхо мацы"Макаревич перебир...

Прощай, Кобзон

Прощай, Кобзон

Есть люди, как монументы. С самого начала в них присутствует нечто  величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы,  играть роли в фарсовых комедиях, петь совсем уж глупые песенки. В  советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, в кино - Михаил Ульянов, на эстраде - конечно, Иосиф Кобзон. 

Прощай, Кобзон

На его фоне даже оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно, а уж Лев Лещенко,  третий главный певец 70-х и 80-х, и вовсе смотрелся несколько  легкомысленно. Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный  зал Дома Союзов и Кремлевский дворец: они просто ему шли, как шли  классические черные костюмы, песни Александры Пахмутовой  или «Я прошу, хоть ненадолго…». 

Официальный голос Советского Союза,  превосходный лирический баритон, он назвал свою автобиографию  (написанную вместе с журналистом «КП» Николаем Добрюхой) «Как перед Богом» - немногие певцы рискнули бы назвать книгу о себе столь же строго и торжественно.

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым. Он приехал поступать из Днепропетровска в военной форме и с минимумом гражданской одежды: денег на нее  в бедной семье не было, а Кобзон в армии много занимался спортом,  набрал 20 килограммов мышц, и старая одежда на него уже не налезала.

 

Учась в Гнесинке, он жил в невероятной бедности, питаясь картошкой,  присланным из Украины салом, и черным  хлебом. Но прошло немного времени - и он выступал в одних концертах с  суперзвездами вроде Лидии Руслановой, а потом его песни вроде «А у нас  во дворе» пела вся страна.

Изучаешь его биографию - и понимаешь, что как влитая подходит песня  Фрэнка Синатры My Way (которую он в конце концов перепел на русском). В  оригинале этой автоэпитафии как бы умирающий певец вспоминает свою жизнь  и приходит к выводу, что стыдиться ему нечего. 

Что еще сказать... Прощай, Король. Прощай, Великий Кобзон. Голос СССР, голос России. Прощай. 

Эту песню, кстати, я впервые услышал в день гибели Листьева. И с тех пор она у меня ассоциируется с уходом истинно великих Людей. Тех, кто навеки вписал свое имя в историю России. 


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх