Спички - не игрушка

85 885 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali NIKOLAEVA
    Даже в том, что газовые шланги соединены СКОТЧЕМ, нет ничего страшного, так как давление в трубопроводах газоснабжени...Взрывы прекратить...
  • Юрий Супоня
    Путин не может себе позволить принять ЛНР и ДНР в Россию.Донбасс входит в ...
  • Алексей Смирнов
    При чём тут конституция? Уже не знают чем оправдать? Старая конституция не помешала присоединеить Крым, а для Донбасс...Донбасс входит в ...

Главу МИД Лаврова готовят на роль виновного за все?

Главу МИД Лаврова готовят на роль виновного за все?

Политическая сенсация: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сменить главу МИД.

"Международные проблемы остаются, и мы считаем, нужна более жесткая линия. С чего бы я начал, если бы был президентом: со смены министра иностранных дел... Сегодня нужен другой человек, который будет лучше его", – заявил Жириновский журналистам, при этом не назвав желательного преемника Сергея Лаврова.

До недавнего времени подобное было просто невозможно. Лавров – человек из числа наиболее приближённых к президенту, которого большинство россиян привыкло считать другом и соратником Путина. Причём на гораздо более серьёзном уровне, чем, допустим, Дмитрий Медведев – которого никто никогда не воспринимал всерьёз, какие бы посты тот ни занимал.

Лавров и Шойгу – два человека, которых можно назвать наиболее толковыми сотрудниками президентского окружения. Это люди, обладающие определённой харизмой – и воспринимаемые положительно большинством россиян. Такими соратниками не разбрасываются. И даже само предложение об увольнении одного из них – сенсационно.

Жириновский – это конечно шут гороховый на службе у царя-батюшки. Но это именно тот шут, которому в порядке особого исключения, под видом хохмы, дозволено озвучивать некоторые непроизносимые вслух вещи и идеи – дабы проверить реакцию окружающих: как воспримут?

Жириновский всегда держит нос точно по ветру – именно поэтому он на многие годы прописался в Госдуме. И если сегодня он говорит, что Лаврову пора на покой – значит, с Лавровым что-то сильно неладно. Кресло под ним зашаталось.

Я, конечно, догадываюсь, в чём дело. Россию постепенно дожимают. Ее международное положение – тяжелое донельзя. Если раньше у Кремля ещё была хоть какая-то надежда на Трампа, то теперь надеяться не на что. Трамп откровенно нахамил Москве обысками дипмиссии в Сан-Франциско – и в ответ раздалось нечто нечленораздельное: мол не надо вестись на провокации, необходимо проявить выдержку и так далее.

Поэтому на повестку дня выходит вопрос о радикальной смене курса. Поэтому, очевидно, и зашла речь о смене министра иностранных дел.

Так в своё время, когда Сталин решил сделать разворот в сторону дружбы с гитлеровской Германией, он сменил Литвинова на Молотова.

Кроме того сейчас ведь потребуется кандидат на роль козла отпущения – который окажется во всём виноват, по вине которого совершены все ошибки последних лет. И кандидат этот должен быть человеком известным, влиятельным – дабы публика могла поверить, что он и вправду мог совершить все то, в чем его обвиняют.

Вспомните, как в своё время Ельцин заявил: "Во всём виноват Чубайс".

Правда, с Чубайсом после этого ничего не случилось – он ведь был в доску свой. Но этому козлу отпущения ельцинской эпохи пришлось уйти в тень.

А потом пришлось так же точно уйти в тень министру иностранных дел Козыреву.

Видимо, теперь очередь дошла Лаврова...

Нет, я не говорю что Лаврова снимут буквально завтра. Публичная заява Жириновского – это пока только анонс события. Сейчас в Кремле посмотрят, как отреагирует на это публика – и не только российская. И, соответственно, будут действовать по обстоятельствам.

В какую же сторону изменится кремлёвская политика – в сторону ужесточения антизападной линии или наоборот, в сторону поисков каких-то компромиссов с "нашими западными партнёрами"?

Говорить об этом со стопроцентной вероятностью невозможно – хотя бы потому что в Кремле, скорее всего, и сами ещё не до конца определились, сами мечутся из крайности в крайность.

Многое будет определять его величество случай, внешние обстоятельства. Поэтому никак нельзя исключать и того, что Москва прогнётся под Запад. Полностью. Вспомним недавний американский ультиматум "180 дней", который жестко поставил нашу бизнес-элиту перед выбором: или с Путиным, но без денег, или с деньгами – но без Путина…

Олег Боровских
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/108984/20132/-

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх